Belarusian

English

Язык

История

28 декабря 1959 года Могилёвским областным отделом здравоохранения был издан приказ №600. В нём говорилось о реорганизации зубоврачебного отделения Областной больницы в Могилёвскую областную стоматологическую поликлинику с 01.01.1960 года.

Эту дату и принято считать Днем рождения поликлиники. Это стало началом пути, длиною в пятьдесят лет. Сложного пути завоевания авторитета у населения, пути в фарватере развивающейся советской медицины, пути инноваций и преобразований. Пути служения народу и выбранной специальности – СТОМАТОЛОГИИ!

Первым организатором и главным врачом поликлиники в 1960 году была назначена Таисия Феликсовна Корбут. Она возглавляла учреждение до 1967 года. В 1967 – 1968 гг. поликлиникой руководил Владимир Иванович Кармазин. С 1968 по 1975 гг. – Анатолий Кузьмич Ушаков. С 1975 по 2005 гг. – Николай Васильевич Андрушкевич. С 2005 по 2023 гг. – Алла Васильевна Ковалевская, кандидат медицинских наук. С 2023 по настоящее время – Бойцова Марина Юрьевна.

В штатах поликлиники на 01.01.1960 года было четыре врача-стоматолога, восемнадцать зубных врачей, шесть медсестёр, два рентгенлаборанта, два медрегистратора и восемь санитарок. В зубопротезном отделении работало двадцать человек (из них – пять зубных врачей – протезистов). Заведовала отделением И.М.Неведомская. В зуботехнической лаборатории поликлиники трудилось восемь зубных техников под руководством старшего техника В.Б.Пяткова.

Стоматологическая наука и практика шли рука об руку. На базе поликлиники регулярно проводились циклы усовершенствования для врачей. Представители поликлиники были желанными гостями на республиканских и всесоюзных съездах и конференциях по стоматологии.

Для некоторых врачей Могилёвская областная стоматологическая поликлиника стала первой ступенькой в большую науку. Так, «школу» МОСП в свое время прошли В.Филлипенко, к.м.н., доцент кафедры ЧЛХ БелГИУВ; А.Козел, к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии МГМИ, декан стоматологического факультета; Ю.Кацюра, к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии БГМУ; П.Моисейчик, к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии; А.Матвеев, к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии; Л.Балакирева, ассистент кафедры ЧЛХ БГМУ и другие.

В 1992 году поликлиника переехала в новое здание по ул.Ленинская, 72, построенное по типовому проекту тех лет. Пройдя через реорганизацию, сегодня УЗ «МОСП» представляет собою ведущее стоматологическое учреждение области. В составе поликлиники действует 5 отделений: три лечебно-хирургических, два лечебно-ортопедических; зуботехническая лаборатория; ЦСО; кабинет рентгендиагностики. Поликлиника начала оказание стоматологической помощи населению с применением новейших технологий. Это позволило увеличить объем внебюджетных поступлений за оказание стоматологической помощи с применением новейших технологий по желанию пациентов на платной основе как это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 556 от 25.04.2003г.

Плановая мощность поликлиники составляет 432 посещения в смену. Фактическая мощность в 2013 году составила 580 посещений.

Оказание неотложной стоматологической помощи осуществляется круглосуточно.

Всего в поликлинике работает более 200 человек, из них 57 врачей стоматологов, 8 зубных врачей, 22 зубных техника. 4 врача имеют высшую категорию, 21- первую.

Ортопедическая служба УЗ «МОСП» представлена двумя отделениями и зуботехнической лабораторией. Наряду с цельнолитыми, металлокерамическими коронками и протезами, изготавливаются вкладки, виниры, коронки из прессованной керамики. Пользуются спросом у пациентов и бюгельные протезы с замковой фиксацией; освоена методика протезирования на имплантатах. Также изготавливаются частичные и полные съёмные протезы из термопластических материалов.

Лечебно- профилактическая помощь оказывается врачами трех лечебно-хирургических отделений. Два лечебно-хирургических отделения оказывают бюджетную стоматологическую помощь. Лечебно-хирургическое отделение №3 оказывает исключительно платную хирургическую и терапевтическую стоматологическую помощь. Лечение проводится с применением современных технологий и с использованием новейших материалов ведущих производителей Европы, США, Японии. Освоен метод машинной обработки корневых каналов с применением эндомоторов, пломбировка каналов осуществляется гуттаперчей, в том числе активно используется система «Термафил». Большое внимание уделяется профилактической стоматологии. Каждое рабочее место оснащено ультразвуковым скейлером и содоструйным аппаратом.

Хирургическая помощь представлена кабинетами неотложной и плановой помощи. В кабинетах проводятся все виды амбулаторных операций, включая операции на тканях периодонта, зубосохраняющие и местнопластические операции. Хороших ближайших и отдаленных результатов позволило добиться применение остеотропных материалов. С марта 2005 года проводятся операции дентальной имплантации. В работе используются имплантационные системы РАДИКС, ALFA BIO, MIS, ADIN.

Периодонтологи используют в своей работе «Вектор»-систему, применяется шинирование зубов стекловолоконной лентой.

С 1975 года поликлиника стала базой прохождения интернатуры. За эти годы было подготовлено более 300 врачей – стоматологов. Для кого-то поликлинике стала первым местом работы, а кто-то вернулся в Alma mater спустя годы. Сегодня в поликлинике есть и свои трудовые династии.

Начиная с 2005 года на базе поликлиники стали регулярно проводиться областные научно – практические конференции. Сегодня в работе конференции принимает участие более 200 делегатов со всей Могилёвской области. Тематика и уровень докладов, подготовленных ведущими специалистами стоматологических кафедр БГМУ и БелМАПО, всегда соответствует основной идее конференции – внедрению новых методов диагностики, профилактики и лечения в посвседневную практику врачей – стоматологов Могилёвщины.

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять»